Gründung 1970

Die Stiftung Hofacker wurde am 18. März 1970 gegründet. Als eigenständige Stiftung führt sie an der Hofackerstrasse 2 in Weinfelden ein Wohnheim mit integrierter Beschäftigung für Menschen mit einer geistigen und/oder leichten körperlichen Beeinträchtigung.

Stiftung Friedheim

Die jetzige Institution war ursprünglich Wohn- und Beschäftigungseinrichtung für die erwachsenen Menschen der Stiftung Friedheim, welche sich bis 1970 an der Kirchgasse in Weinfelden befand, nur ca. 100m vom Hofacker entfernt.

Zwei Institutionen

Heute sind Hofacker und Friedheim zwei unabhängige Stiftungen und führen unabhängig voneinander eigene Institutionen.

Geschichtliche Daten zum Hofacker

1892-1924

Herr und Frau Emil und Frieda Hasenfratz, Gründer und Besitzer des Friedheims und Hofackers.

Emil Hasenfratz verfasse "Die Geschichte der Schwachsinnigen-Fürsorge der Schweiz in neuerer Zeit" (erschienen 1929).

1924-1952

Herr und Frau Emil und Martha Hotz, Besitzer und Leiter des Friedheims und Hofackers

1952-1967

Herr und Frau August und Els Hägeli, Besitzer des Friedheims und Hofackers. Leiter bis Ende 1969

Mai 1967

Gründung der Stiftung Friedheim

ab 1970

Heimleiter Herr und Frau Fritz und Erika Odermatt

1971-1978

Heimleiter Herr und Frau Mario und Silvia Eggmann

1978-2001

Heimleiter Herr und Frau Hanspeter und Maria Winzeler

seit 2001

Heimleiter Herr Markus Heer

2007

Einrichtung einer ersten Aussenwohnung für zwei Klientinnen, es folgen noch zwei weitere, begleitete Aussenwohnungen für z.Z. insgesamt sechs Klientinnen

2010

Jubiläum 40 Jahre Stiftung Hofacker. Verschiedene Anlässe während des Jahres sowie Herausgabe eines Jubiläumsbuches zur Geschichte der Stiftung Hofacker.

2008-2011

Zu enge Platzverhältnisse führen zu Planung und Realisierung einer externen Werkstatt für die Tagesstruktur am Ostrand von Weinfelden. Die Verwaltung (Sekretariat und Gesamtleitung) wechseln ebenfalls an die Oberfeldstrasse.

2011

Feierliche Eröffnung der neuen Werkstatträumlichkeiten mit insgesamt 35 Beschäftigungsplätzen. Angebotserweiterung für externe Klientinnen und Klienten.

2011-2013

Es erfolgen diverse Umbau- und Erneuerungsarbeiten in Küche, Hauswirtschaft und Tagesgruppe an der Hofackerstrasse.

2014

Einführung einer Bereichsleitung im Wohnbereich, analog zur Bereichsleitung in der Tagesstruktur (Werkstattleitung).